La comida en vuestras manos

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¿Y si le da un ataque de alergia? Elegirhoy/El Cocinauta

            Por esta vez pasaron rápido. No han sido blancas, ni solidarias, ni amigables ni si quiera alcohólicas. Tan solo rápidas. Como una patada en el culo, pero no en la cara, salvando así lo que podría haber sido un duro golpe en la boca. Un alivio, que pasen rápidas. Las Navidades, así en plural, días que no acaban ni en reyes ni en las rebajas. Hace años que sueño con viajar a un país musulmán por estas fechas, donde pueda brindar, desde la distancia, con un ¡feliz falsedad! entre los dientes. Hace años ya. Pero al menos la gente empieza a saber a lo que agarrarse cuando asoma, blanca nube, desde finales de noviembre. Tantas fiestas populares mongolas y amazónicas convertidas en un par de horas de documental y sofá, ¿por qué no la Navidad? Filmamos en vídeo unas cuantas cenas familiares navideñas de distintos puntos del planeta, eso sí ejemplares, las diferentes nocheviejas de Este a Oeste con sus campanadas, petardos y matices, la noche de reyes en aquellos países que la celebren (lo que quizá entre en la categoría de étnico o world party). Las archivamos y editamos alternando situaciones divertidas con otras de mayor emoción nostálgica, destacamos momentos estelares como el del tío borracho-de-todos-los-años-pero-qué-gracia-tiene que llega tarde y cena mal, la discusión política entre cuñados con datos y nombres de políticos renovados, las lentejas de los italianos y las uvas de los españoles, los banquetes excesivos cuna del arrepentimiento dietético de enero, las canciones grupales e instrumentos improvisados, y nos dedicamos a verlas de resaca el 25 de diciembre y el 1 de enero; el 6 de enero también, y también de resaca, para quien no tenga niños. Haciéndolo año tras año con las mismas familias aprenderíamos antropología cultural y comparada, siguiendo la evolución de las personas-personajes. Podríamos entonces vivir las verdaderas navidades sin atisbo de tensión en el ambiente, solo compras, bolsas y regalos. Desde Túnez con amor.

            No es una buena idea, es una idea irónica, y la ironía es lo mejor que me ha podido pasar en estos días.

            Como que un cocinero de fama internacional escriba en un importante periódico que lo mejor que podemos hacer los amantes de la comida es cocinar en casa, y cocinarle en casa a nuestros hijos. Como que la necesidad biológica de alimentarse parezca haberse convertido en una guerra mundial cuyos productos básicos cotizan en bolsa al mismo tiempo que, o tal vez por eso mismo, se generan cantidades ingentes de desperdicios. Estudiamos la tecnología de los alimentos a la vez que algunos de los más prestigiosos cocineros claman por la vuelta a hacer un estofado en el culo de una olla. Esto me recuerda al dilema del artesano, para el cual, y según la definición de David Pye, el resultado del producto con el que trabaja depende enteramente del juicio, la destreza y el cuidado con el que lleva a cabo su trabajo, una y otra vez, con lo que cada producto implica el riesgo de no salir o salir mal. Todo esto en medio de una sociedad altamente tecnológica que pone a su disposición una maquinaria bien engrasada que fabrica en serie cualquier cosa. ¿Por qué elegir el riesgo de hacerlo “a mano”, tradicionalmente, con mayores costes de producción y con el peligro de un mal resultado? ¿Por qué un consumidor elige un trabajo de artesanía, sea una mesa, una muñeca o una tarta? Todo apunta a que acabaremos yendo a un centro comercial hasta a comprar el pan, y sin embargo parece haber una resistencia a entregarse del todo.

            Vivir o resistir. Qué dilema.

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